top of page

개인정보처리방침

개인정보처리방침

주식회사 식파마(이하 "회사"라 합니다)는 회사가 제공하는 식파마 서비스(이하 "서비스"라 합니다) 회원의 개인정보보호를 매우 중요하게 생각하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 개인정보와 관련된 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하고 있습니다. 회사는 아래와 같이 개인정보처리방침을 명시하여 회원이 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 목적과 방법으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다. 회사의 서비스와 관련된 개인정보처리방침은 관련 법령 및 지침의 변경과 회사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 즉시 서비스 화면에 공지하고 게시합니다. 서비스 이용 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 개인정보의 수집 · 이용
(1) 개인정보의 수집 ∙ 이용 목적 및 항목
회사는 서비스 이용을 위해 아래 표에 기재된 항목의 개인정보를 수집 ∙ 이용하며, 아래 표에 기재된 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 목적 변경 시 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
① 개인정보의 수집 항목
- 회원가입 : 프로필/닉네임, 전화번호, 이메일, 이름, 생년월일, 성별
- 간편가입 : 프로필/닉네임, 전화번호, 이메일, 이름, 생년월일, 성별
- 전화번호 가입 : 전화번호
- 휴대전화 인증 : 생년월일, 성별, 전화번호, 이름
- 주문 : 주문내역, 프로필/닉네임, 신용카드 정보
- 서비스 이용 : 생년월일, 성별
- 고객 문의 : 전화번호, 이메일
② 개인정보 수집 및 이용목적
- 프로필/닉네임, 이름, 전화번호, 이메일 :
회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별, 공지사항 전달, 본인 의사 확인, 그밖에 회사 및 제휴업체가 제공하는 서비스 안내 및 광고 정보 전송, 서비스 이용에 필요한 본인 인증, 고객 문의에 대한 답변 및 처리
- 생년월일, 성별 : 개인 맞춤 서비스 제공
- 주문내역, 프로필/닉네임, 신용카드 정보 : 서비스 이용에 필요한 본인 인증
③ 개인정보 보유 및 이용 기간
- 회원 탈퇴 및 수집·이용 목적 달성 후 지체없이 삭제합니다.
- 단, 『전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률』 등 관련 법령에 따라 개인정보를 일정기간 보유할 수 있습니다.
- 또한 부정이용 방지를 위하여 회원 탈퇴 후에도 관련 개인정보를 6개월 동안 보관할 수 있습니다.
(2) 개인정보 수집 방법
① 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
② 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹 페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
③ 회사와 제휴한 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 제휴 기업이나 단체에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받은 후 수집합니다.

(3) 개인정보 보유 및 이용 기간
① 회사는 이용자로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
- 회원 정보: 회원탈퇴 후 1개월까지  
- 비회원 정보: 관련 업무 또는 서비스 목적 달성 시까지  
- 서비스 이용에 따른 채권·채무관계 정산 시까지
② 1 년간 회원의 서비스 이용 기록이 없는 경우, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제29조에 근거하여 회원에게 사전 통지하고 3년간 별도 보관합니다.
③ 회원에서 탈퇴한 후 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행하여 회사가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제상의 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 편법과 불법행위를 하는 회원을 차단하고자 회원 탈퇴 후 90일 동안 보관합니다.
④ 『전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률』 등의 관련 법령의 규정에 따라 개인정보를 일정기간 보유할 수 있습니다.
가. 『전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률』
 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
나. 『 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률』
 개인위치정보에 관한 기록: 6개월
다. 『 전자금융거래법 』
 전자금융거래에 관한 기록 : 5년
라. 『 통신비밀보호법 』
 서비스 이용 관련 개인정보(로그기록) : 3개월

2. 개인정보의 제3자 제공
① 회사는 원칙적으로 수집 · 이용 목적 범위를 초과하거나 회원의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우, 사전에 회원에게 ‘제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공하는 개인정보 항목, 보유 및 이용기간을 고지 후 동의를 구하며, 회원이 동의하지 않는 경우에는 제공하지 않습니다
② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
가. 제공받는 자 : 제휴 업체
나. 제공목적 : 이용자의 주문확인 및 서비스 제공
다. 제공하는 개인정보 항목 : 연령대, 성별, 주문내용, 결제내역, 기타 서비스에 필요한 정보
라. 개인정보 보유 및 이용기간 : 이용자의 주문에 따른 서비스 제공 완료 시까지

3. 개인정보의 처리위탁
① 회사는 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보 처리업무를 외부의 전문업체에게 위탁할     위탁계약 체결 시 『개인정보보호법』 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
가. 수탁업체 및 위탁업무 내용
 결제 대행 업체 : 결제 대행
 Amazon Web Service(AWS Korea) : 데이터 보안 및 전산시스템 운용 ·관리
나. 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴 시, 위탁계약 종료 시, 서비스 종료 시까지

4. 정보주체 및 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법
① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 개인정보의 안전성 확보조치
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,
고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

6. 개인정보의 파기
① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 : 회사는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보 자동 수집장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항
① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
③ 회사는 이용자에게 더 나은 서비스를 제공하기 위한 목적으로 Google, Inc. (이하 ‘구글’)이 제공하는 웹 분석 서비스인 구글 애널리틱스(Google Analytics)를 사용하여 이용자들이 회사의 서비스를 어떻게 이용하는지 분석 및 평가하고 이용자의 수요를 파악하며, 서비스와 제품을 개선하고 맞춤화하여 효율적인 서비스를 제공하고자 합니다.
1. 회사는 통계 작성 및 학술 연구 등의 목적을 위하여 구글 애널리틱스(Google Analytics)을 사용할 수 있습니다.
2. 구글 애널리틱스(Google Analytics)를 통해 수집되는 정보의 처리는 구글 애널리틱스의 개인정보처리방침 및 서비스 이용약관의 적용을 받습니다.
- 구글 애널리틱스 서비스 약관: https://www.google.com/analytics/terms/kr.html
- 구글 애널리틱스 개인정보처리방침: https://policies.google.com/privacy?hl=kr
3. IP 주소는 마지막 두개의 옥텟(Octet)을 제거하고 익명화되어 저장되며, 다른 구글 데이터와 병합 또는 연결시키지 않습니다.

8. 맞춤형 광고
고객에게 맞춤형 광고를 제공하기 위하여 회사는 웹 브라우저에서는 ‘쿠키’, 모바일 앱에서는 광고식별자(ADID)를 수집하여 사용합니다. 회사는 쿠키 및 광고식별자를 통해 고객의 서비스 사용 이력을 자동으로 수집하고 이를 활용하여 고객 맞춤 광고를 진행합니다. 회사에서 수집하는 쿠키 및 광고식별자는 다른 개인정보와 연계되지 않으며 개인을 식별하지 않습니다. 사용자는 언제든지 이러한 맞춤형 광고 수신을 거부할 수 있습니다.

9. 다른 회사의 웹사이트 링크
회사는 이용자에게 다른 외부 사이트로 연결되는 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 링크된 외부 사이트는 회사와 무관하므로 회사는 해당 외부 사이트로부터 제공되는 서비스나 정보의 완전성, 유용성 등에 대해 보증하거나 책임을 지지 않으며, 해당 외부 사이트의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

10. 이용자의 의무
① 이용자는 본인의 개인정보를 안전하게 지키기 위해 개인정보 보호에 관한 법률을 준수할 의무가 있습니다.
② 이용자는 자신의 개인정보를 안전하게 보호할 의무가 있으며, 회사는 이용자 개인의 부주의로 인해 발생된 일에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 따라서 이용자는 자신의 개인정보보호를 위하여 ID 및 비밀번호를 철저히 관리하고 주기적으로 변경하는 등의 최선의 노력을 다할 의무가 있습니다.
③ 이용자는 본인의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 유지할 의무가 있습니다. 이용자의 부정확한 정보 입력으로 인하여 발생하는 문제의 책임은 이용자 본인에게 있습니다.
④ 이용자는 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 서비스 이용 시 회원자격 상실과 함께 개인정보에 관한 법률에 의거하여 처벌될 수 있습니다.
⑤ 이용자는 타인의 개인정보를 침해하거나 유출하지 않을 의무도 있습니다. 서비스 이용 중 다른 이용자에 대해 알게 된 개인정보를 언급하거나, 유출할 경우 개인정보 관련 법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

11. 개인정보 보호책임자 및 담당부서
① 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자: 서정환
담당부서: 고객센터
전화번호: 053-247-0925
이메일 주소: support@sicpama.com

② 회사가 제공하는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 또는 담당부서로 문의하실 수 있으며, 회사는 이런 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리할 것입니다.

12. 권익침해 구제방법
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
문의처                                 |연락처                   |홈페이지
개인정보침해신고센터     |(국번없이) 118   |http://privacy.kisa.or.kr
개인정보분쟁조정위원회 |1833-6972          |http://www.kopico.go.kr
대검찰청 사이버수사과    |(국번없이) 1301 |http://www.spo.go.kr
경찰청 사이버안전국        |(국번없이) 182   |cyberbureau.police.go.kr

13. 개인정보 처리방침의 개정 및 공지
이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 관련 법령 및 지침의 변경, 내부 운영 방침 등의 변경에 따라 변경될 수 있습니다 개인정보 처리방침에 대한 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 최소 시행 7일 전부터 서비스 화면의 공지사항을 통해 변경 이유 및 그 내용을 공지합니다. 다만, 개인정보의 수집 이용 등에 있어 회원의 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 공지합니다.

부칙
이 개인정보처리방침은 2022년 12월   4일 부터 적용됩니다.

bottom of page